Коми республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Расширение программы "Земский доктор"

31.01.2018

        

 

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Коми обсудили ситуацию с кадрами в здравоохранении республики. На общественной площадке было отмечено, что поднятый ранее вопрос о расширении программы «Земский доктор» нашел поддержку у президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина. При этом представители ОНФ в Коми предложили новую инициативу – о включении в дальнейшем в программу медицинский сестер. Об этом заявила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Коми, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ольга Федулова.

«Глава государства на встрече с участниками Форума малых городов и исторических поселений в Коломне заявил о том, что программа «Земский доктор» будет распространена на малые города с населением до 50 тыс. жителей, при этом поддержку получат не только приезжающие врачи, но и фельдшеры. Особенно актуально это для Коми с ее большой территорией и ограниченной транспортной доступностью», - рассказала Федулова.

Она сообщила, что представители Народного фронта в Коми на прошедшем в конце 2017 года в Москве «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» с участием Владимира Путина активно работали на площадке «Медицина будущего: здравоСохранение». «На форуме мы предложили конкретные меры по улучшению доступности и качества медицинской помощи. Одна из главных наших инициатив как раз заключалась в том, чтобы действие программы «Земский доктор» было распространено на города численностью 30–50 тыс. человек. Очень сложная ситуация в регионе с кадрами в здравоохранении складывается в именно таких городах – Инте, Печоре, Вуктыле, Микуни, Емве, Сосногорске, а также многих поселках городского типа. Расширение программы финансовой поддержки медработников позволит в итоге улучшить ситуацию с доступностью и качеством медицинской помощи. При этом для региона не будет дополнительной финансовой нагрузки – «Земский доктор» полностью будет финансироваться из федерального бюджета», - отметила представитель ОНФ в Коми.

Активисты Народного фронта в Коми рассмотрели данные минздрава республики о том, что в рамках программы «Земский доктор» в 2017 году в сельскую местность региона было привлечено 80 врачей, что почти вдвое превышает количество участников программы 2016 года. Общая численность врачей в Коми за год выросла на 1,3%, составив 3 508 человек, а показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. населения увеличился на 2%.

В то же время эксперты Народного фронта в Коми отметили, что данных позитивных изменений пока недостаточно для решения кадровый проблемы. По словам общественников, расширенная программа «Земский доктор» станет одним из существенных шагов в улучшении ситуации.

По словам общественников, в отличие от позитивной динамики в кадровом составе врачей, в республике ухудшается ситуация с медицинскими сестрами. Так, в Коми по итогам 2017 года показатель обеспеченности средними медицинскими работниками на 10 тыс. населения сократился на 0,8%.

«Поэтому мы предложили новую инициативу, которую необходимо обсуждать на различных площадках – о включении в дальнейшем в программу «Земский доктор» медицинский сестер, которые могли бы приезжать работать в сельскую местность и малые города и получать единовременную финансовую поддержку», - пояснила Федулова.