Коми республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Задача по повышению зарплаты в Коми выполнена

15.03.2018

 

          Ольга Федулова, Председатель Коми республиканской организации профсоюза здравоохранения РФ приняла участие на внеочередном заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провела заместитель председателя правительства республики - министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

          Как отметили на заседании,  поручения президента Российской Федерации по повышению зарплаты в рамках майских указов исполняются, начиная с 2012 года. Заданные контрольные значения определяются дорожными картами, в соответствии с поручениями Федеральных органов власти. На повышение зарплаты из республиканского бюджета в 2017 году направлены 1,020 млрд рублей.

          Средний уровень оплаты труда врачей увеличен в 1,5 раза, среднего медперсонала - в 1.5 раза, младшего медперсонала - в 1,9 раза. В соответствии с поручениями президента Российской Федерации в 2018 году, начиная с января, заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы должна достигнуть размеров, установленных  указами президента (конечных значений 100% и 200%).

         Зарплата среднего и младшего медицинского персонала должна соответствовать среднемесячному доходу от трудовой деятельности по региону. Заработная плата врачей должна превысить средний уровень дохода от трудовой деятельности по Республике Коми в 2 раза.На основании статистических данных все показатели заработной платы по итогам января 2018 года достигнуты.

        Также с 1 января 2018 года МРОТ установлен в размере 9489 рублей, с 1 мая 2018 года МРОТ составит 11163 рублей. Органами исполнительной власти Республики Коми и органами местного самоуправления осуществляется контроль за соблюдением норм Федерального законодательства в части начисления заработной платы работникам на уровне не ниже величины МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и процентную надбавку, установленных в соответствующем муниципальном образовании Республики Коми. По итогам января 2018 года при начислении зарплаты эти нормы соблюдены всеми государственными и муниципальными учреждениями Коми.

       В рамках подготовки проекта закона "О внесении изменений в закон Республики Коми "О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов"  на мартовскую сессию Госсовета Коми внесены изменения в части увеличения оплаты труда в общей сумме 2,316 млрд рублей -  на доведение уровня оплаты  труда до МРОТ с 1 января 2018 года,  в сумме  835,4 млрд рублей - на доведения уровня оплаты труда до МРОТ с 1 мая 2018 года. С учетом средств средств регионального бюджета и поддержки из Федерального бюджета государственные обязательства в части оплаты труда будут выполнены.