Коми республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Названы регионы России, отставшие по повышению зарплаты бюджетникам

Названы регионы России, отставшие по повышению зарплаты бюджетникам

18.04.2019

Мурманская область, Камчатка, Пермь и Тыва в прошлом году не повысили зарплаты по всем категориям бюджетников, которые перечислены в майских указах президента. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на главу Министерства труда и социальной защиты Максима Топилина.

Глава ведомства отметил, что в 2018 году должно было быть завершено исполнение майских указов президента России Владимира Путина, в том числе, и по повышению зарплат для 12 категорий бюджетников.

– Есть отдельные показатели, по которым было отставание. К сожалению, это ряд категорий в Мурманской области, на Камчатке, в Перми и в республике Тыва – всего восемь позиций. Но в целом указ с точки зрения соотношения по заработным платам выполнен, – сказал министр.

Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ, рассказал, что профсоюз также анализирует ситуацию с выполнением майских указов:

– Мы анализируем те данные, которые дает Росстат по трем «указным» категориям – врачам, медсестрам и санитаркам. Если говорить о врачах, то по нашему оперативному анализу в 28 субъектах РФ не достигнуты те цели, которые были поставлены майским указом президента. Зарплата составляет не 200% от средней заработной платы в регионе, а 198%. Кроме того, средняя зарплата указывается Росстатом 75 тысяч рублей, но уровень заработной платы в каждом регионе разный. Так, в республике Дагестан зарплата врача – 43 тысячи рублей, в то время как в Магадане, с учётом всех надбавок, зарплата составляет 142 тысячи рублей. По среднему медперсоналу, не достигли целевых показателей 13 субъектов. По этой категории средняя зарплата почти 37 тысяч рублей, не 100% от средней заработной платы в регионе как было указано, а 97,6%. В 49 субъектах не достигли целевого показателя по младшему медицинскому персоналу. Росстат дает среднюю зарплату в 34 тысячи, но опять же существует дифференциация – в Республике Дагестан зарплата – 20,8 тысяч, в Магадане – более 71 тысяч рублей.

По его словам «причина известна и профсоюз все эти годы говорил об этом – недостаточный уровень финансирования в отрасли».

– Более того, чтобы отчитаться о выполнении указа, субъекты РФ переводили санитарок в уборщицы, потому что уборщицы не относятся к «указным» категориям. Но даже эти вещи не позволили, достигнуть целевых показателей, которые были поставлены президентом, – добавил Геннадий Алексеевич.