Коми республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

04.05.2016

1 мая – День международной солидарности трудящихся! По всей стране трудящиеся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат и пенсий!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. В Первомайской акции по всей России в 2016 году приняли участие 2 миллиона 847 тысяч человек.

Основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2016 году: «За мир и стабильность!», «Сначала зарплата - потом налоги!», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!», "Тарифы ЖКХ под контроль государства!", "Работающий человек не должен быть бедным!", "Доходы от богатств России - на благо россиян!".

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в Москве. В шествии трудящихся по Красной площади участвовало 100 тысяч представителей трудовых коллективов столицы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Сегодня участники Первомайских мероприятий по всей России демонстрируют единство, солидарность и свои требования к властям, выполнение которых необходимо для развития нашей страны и улучшения жизни каждого гражданина. Нам есть чем гордиться! Тысячи предприятий по всей стране работают на мировом уровне, увеличивая мощь, экономику и силу нашей Родины. Для этого нам нужен достойный труд, обеспечение занятости и социальных гарантий, нам нужен мир!».

В шествии по Красной площади приняли участие представители ряда политических партий и общественных движений, поддерживающих лозунги профсоюзов. В частности, партий "Союз Труда" и "Единая Россия", а также Общероссийского народного фронта.

По оперативной информации из федеральных округов наиболее многочисленные первомайские шествия и митинги состоялись в городах: Москва (100 тыс.), Грозный (100 тыс.), Санкт-Петербург (90 тыс.), Якутск (80 тыс.), Краснодар (54 тыс.) Хабаровск (42 тыс.), Ижевск (46 тыс.), Пермь (37 тыс.), Владивосток (35 тыс.), Самара (30 тыс.), Чебоксары и Рязань (по 29 тыс.), Магнитогорск и Волгоград (по 25 тыс.).

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие 313 тыс. человек, в том числе 143 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 122 городах и районных центрах. Самые многочисленные акции состоялись в Москве (100 тыс.) и Рязани (29 тыс.).

В Северо-Западном федеральном округе более 220 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 78 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 39 городах и районных центрах. Самое многочисленное шествие прошло в Санкт-Петербурге (90 тыс.).

В Северо-Кавказском федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 336 тыс. работников, из которых 139 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 48 городах и районных центрах. Наиболее массовая акция состоялась в Грозном (100 тыс. человек).

В Южном федеральном округе шествия и митинги прошли в 60 городах и районных центрах. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 426 тыс. человек, из которых 168 тыс. молодежи. Наиболее массовые акции прошли в Краснодаре (54 тыс.) и Волгограде (25 тыс.).

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие 10 тыс. человек.

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 556 тыс. членов профсоюзов, в том числе 191 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 175 городах и районных центрах. Многочисленные шествия и митинги состоялись в Ижевске (46 тыс.), Перми (37 тыс.), Самаре (30 тыс.) и Чебоксарах (29 тыс.).

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 134 городах и районных центрах. Общее количество участников первомайских акций составило около 260 тыс. человек, из них более 94 тыс. молодых членов профсоюзов. Самые многочисленные шествия и митинги были организованы в Магнитогорске (25 тыс.), Екатеринбурге и Челябинске (по 20 тыс.).

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 125 городах и районных центрах региона. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие 207 тыс. человек, в том числе 74 тыс. молодежи. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в Ангарске (16 тыс.), Прокопьевске (15 тыс.), Томске (10 тыс.).

В 8 субъектах РФ Дальневосточного федерального округа около 471,5 тысяч членов профсоюзов, более 136 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 47 шествиях и 93 митингах, проводимых в 23 городах, 80 райцентрах, 5 поселках и 2 селах округа. В северных территориях регионов из-за холодов, в честь международного дня солидарности трудящихся прошли 412 собраний в трудовых коллективах.

В целом в Дальневосточном федеральном округе первомайские мероприятия под девизом «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!» объединили более 495,5 тысяч человек, из них около 143 тысяч человек – молодежь.

Наиболее многочисленные митинги и шествия прошли в городах: Якутске (80 тыс. чел.), Хабаровске (42 тыс.), Владивостоке (35 тыс.), Магадане (20 тыс.).

В Хабаровске прошли первомайские мероприятия, собравшие около 42 тысячи трудящихся. Начались они на площади им. В.И.Ленина, где прошел митинг с участием председателя профобъединения Галины Кононенко, губернатора края Виктора Шпорта, ветеранов войны и труда. По его завершении Губернатор и лидер профсоюзов края возглавили праздничное шествие и колонны демонстрантов направились по главной улице краевой столицы к Комсомольской площади. Во время прохождения колонн из транслирующих устройств доносились приветствия труженикам края, профсоюзные лозунги, поздравления с праздником. Шествие длилось более полутора часов и завершилось на набережной реки Амур, где состоялось множество спортивных, культурных и музыкальных мероприятий.

Первомайские мероприятия - митинги и шествия прошили и в других муниципальных образованиях Хабаровского края: г.Амурске, г.Советская Гавань, п.Солнечном, п.Чегдомыне. В п.Солнечном молодые профактивисты провели акцию «Молодёжный рупор!». Молодёжь в манишках с символикой и флагами крайпрофобъединения в перерывах между выступлениями участников митинга скандировала профсоюзные лозунги. Всего в городах и районных центрах Хабаровского края в первомайских мероприятиях приняли участие более 66 тысяч трудящихся и жителей края, 14 тысяч из которых – молодёжь.

В первомайских мероприятиях 2016 года в Камчатском крае под лозунгами «Да – развитию и процветанию Камчатки! Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!» приняло участие 23 тысячи человек, в их числе 7 тысяч человек - молодежь.

Главная массовая демонстрация камчатцев, впервые возглавляемая городским оркестром прошла в исторической части Петропавловска-Камчатского. 15 тысяч представителей трудовых коллективов Камчатки, членов профсоюза, студентов, учащихся в составе первомайских колонн, возглавляемых председателями краевых организаций профсоюзов и руководителями отраслевых ведомств Правительства Камчатского края, прошли по главной улице краевой столицы. Во время демонстрации звучали названия организаций и учреждений, прославленных трудовых коллективов Камчатки, отраслевых профсоюзов, а также имена лучших по профессии, ветеранов отрасли, заслуженных работников и членов профсоюза.

Во Владивостоке в шествии под лозунгами профсоюзов приняли участие 35 тысяч человек. В колонне Федерации профсоюзов Приморья по Золотому мосту прошли профсоюзные лидеры всех отраслей края, активисты профсоюзной партии «Союз труда», Молодежный совет Федерации, работники предприятий и организаций края. Возглавляли колонну Секретарь ФНПР, депутат Госдумы РФ Виктор Пинский и председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Кроме масштабной демонстрации во Владивостоке, в муниципальных образованиях края состоялись митинги и шествия. Тему низких зарплат подняли на своем митинге профсоюзы г.Арсеньева. «НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!» - с этими и другими лозунгами сегодня прошли митинги и шествия профсоюзов в г.Лесозаводске, п.Камень-Рыболове, п.Славянке, п.Смоляниново, с.Хороле, г.Лучегорске, п.Кавалерово, п.Пограничном, г.Уссурийске, г.Арсеньеве и с.Покровке.

Всего в первомайских акциях профсоюзов в Приморском крае приняло участие более 57 тысяч человек, из которых более 18 тысяч составила молодежь края.

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Москва, Красная площадь

г. Севастополь

г. Грозный

г. Санкт-Петербург

г. Йошкар-Ола

г. Курган

г. Екатеринбург

г Якутск

г. Барнаул

г. Иркутск

г. Южно-Сахалинск

г. Петропавловск-Камчатский

г. Благовещенск

г. Владивосток