Коми республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Набор студентов на бюджетные места медвузов ощутимо вырос

30.09.2019

В этом году на бюджетные места в медицинских вузах поступили 42 279 студентов, в 2017 г. их было только 25 718. Об этом сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская на «круглом столе» «Ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения» в Центральном штабе ОНФ 26 сентября.

«Понимая, что вместе с Минздравом мы реализуем национальный проект "Медицинские кадры России", мы наращиваем контрольные цифры набора, и на 2020 год по результатам конкурса образовательные организации медицинского профиля получат для конкурсных процедур уже 43 500 мест», – сказала она.

По слова замминистра, всего на бюджетных местах обучаются 143 667 человек, а общий контингент студентов составляет 285 895 человек. «Нам нельзя терять с горизонта вот эту когорту молодых людей. Нам важно также, выстраивая свои планы, говорить не только о бюджетном приеме, но и о тех 145 тысячах студентов, которые находятся на контрактном обучении», – призвала она.

Марина Боровская напомнила, что в 2018 г. были внесены поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», касающиеся форм целевого обучения. Благодаря им сегодня прием на целевое обучение возможно вести, получив соответствующий договор и от конкретной клиники, и от конкретного муниципального образования, и от субъекта Федерации. В этом году в образовательные организации системы здравоохранения поступило 13 299 таких студентов. «Это не лучшая цифра, но она позволяет увидеть, что сложились целевые договоры», – прокомментировала действие данных поправок Марина Боровская.

Также в 273-й закон были внесены поправки, согласно которым договор со студентом можно заключить не только на стадии поступления, но и в любой последующий период его обучения. Представительница Минобрнауки подчеркнула, что стоит задача развивать формы целевого обучения и усиления взаимодействия отрасли здравоохранения с молодыми людьми, которые находятся на разных курсах.