Коми республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Коллегия Министерства здравоохранения РК

02.08.2016

 

     В Сыктывкаре 29 июля состоялась коллегия Министерства здравоохранения РК, на которой присутствовала член коллегии, председатель Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Федулова.

      На коллегии обсуждались темы работы первичного звена здравоохранения, вопросы лекарственного обеспечения и комплекса мер, направленных на повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению. Особое внимание было уделено проблеме кадрового обеспечения этой сферы.

      Так, по словам докладчиков, сегодня по республике обеспеченность врачами первичного звена стабилизировалась, но остается недостаточной. Негативная тенденция отмечается по обеспеченности врачами общей практики. Укомплектованность медицинскими сестрами первичного звена остается на уровне 75-76 процентов. Наиболее сложная ситуация с кадрами остается в Ухтинской городской поликлинике, где дефицит врачей составляет 19 человек, а медсестер – 11.

     Изменить ситуацию с кадрами не могут и приглашенные молодые специалисты, так как из-за отсутствия или недостаточности стимулирующих факторов приглашенные кадры надолго не задерживаются. Как отметила Ольга Федулова, по итогам заседания коллегии было составлено поручение для Минздрава РК, в котором в частности было прописано о регулярном проведении мониторинга «целевиков», контрактников, обучающихся в медицинских вузах с предоставлением отчетности два раза в год.